logo
当前位置:首 页 > nba新闻 > 查看文章

公牛能重返季后赛么?
公牛能重返季后赛么?

前言:休赛期至今,各支球队主要的补强操作基本都已经完成,大多都进入了一个磨合、恢复训练的阶段。也趁着赛季开始前,做一个盘点三十支球队的前瞻系列,为新赛季预热。(本文原创,为新浪NBA约稿)

上赛季的公牛打出 27 胜 55 负的战绩,这也是自 03/04 赛季以来公牛胜场最低的一个赛季。但说实在的,现在这支公牛并没有战绩显示出的那么惨淡,相反,在交易了核心巴特勒后,球队的面貌焕然一新。

1、公牛跳过重建第一步

03/04 赛季以来的最差战绩说明公牛进入了重建阶段,但巴特勒的离队却是对球队的一次助攻,在交易中获得拉文、邓恩、首轮 7 号签的公牛在重建路上前进了一大步。同时,这笔交易也让公牛吃到了 2017 届高质量新秀的红利,选中马尔卡宁这位建队基石,跳过了收集潜力股的阶段,直接进入了锻炼新秀、打造体系的阶段。

而在交易前,公牛阵容里最有潜力的还只是波蒂斯。

公牛经过一个赛季的练级是有所收获的:

一、球队在巴特勒交易中拿到的潜力支票又兑现了一张,邓恩从场均 3.8 分成长为场均 13.4 分 4.3 篮板 6 助攻的选手,而且也没有丢掉原有的防守技能包,场均 2 次的抢断也证明了这一点。这位二年级新秀的突破也让球队明确了阵容首发一号位的人选。

二、输球让公牛退出了季后赛区,东部倒数第三的战绩也让他们又获得了一个首轮 7 号签。而他们也用这个签选了小卡特作为马尔卡宁的内线好搭档,也是又一位优质的潜力股。

在有足够潜力储备的基础下,公牛拉起了一套优质的重建班底,现在的公牛可以排出一套:邓恩、拉文、帕克、马尔卡宁、小卡特的首发阵容。而距离季后赛球队的水准,他们还缺一些可以围绕核心阵容同步成长的,同样有潜力的角色球员。

如果他们的角色球员足够令人信赖,那么球队也不会放走格兰特、冯莱和齐普泽。

在这方面,国王是许多重建球队的范例。例如同国王相比,公牛就缺乏像弗兰克·梅森、贾尔斯、希尔德、拉比西埃这样的第二阵容潜力。当然,波蒂斯、瓦伦丁、贾斯丁·霍勒迪是可以挖掘的对象,但这三人都存在续约的问题,比起国王这批新秀合同的性价比要稍微逊色一些,而且公牛也需要避免在第二阵容补强的过程中给出像费利西奥这样的合同。

从球队的薪资结构上也可以看出公牛这方面的不足:除了首发的五人外,第二阵容基本都是到期合同。

另一方面,大量到期合同也代表着操作空间的灵活性,再加上首发阵容里三份新秀合同的红利下,公牛或许会尝试签球星或者优质即战力来带领新秀们冲击季后赛。但以在下的看法,公牛暂时不应操之过急,一位贾巴里·帕克已经给阵容轮换出了道难题,既然球队已经拥有一套值得信赖的重建阵容,再签下需要首发位置的球星并不是利好。

或者,折中用高薪短约去吸引一些既有即战力,也有好口碑的老将,帮助球队精进赢球文化,这似乎是更好的选择。

2、五甜菜首发能成事?

如果公牛维持现在的阵容结构,他们的首发阵容相对还是拥挤的,而且帕克的阵容定位则是个问题。球队不会也不应该因为帕克而撤下马尔卡宁和小卡特,那么帕克如果要首发那么就要打三号位。但现在帕克的球风是偏内线的四号位得分手——在帕克场均 20 分的赛季,他打出了一点 “小半号格里芬” 的气质,作为四号位他算作灵巧,但和三号位相比则略显笨拙了。

而且,他也不是现在吃香的攻守兼备的 3D 侧翼。如果让帕克首发,那么拉文、帕克的搭配,侧翼防守效果是很难被看好的——根据 NBA 官网上赛季常规赛的球员统计,帕克每百回合的防守失分为 109.5 分,在雄鹿的主要轮换阵容里排倒数第二。贾巴里·帕克也在接受雅虎体育的采访中自嘲过自己糟糕的防守:

“联盟不会为只会防守的球员发高薪的,但我也不是在说我不愿意做好防守”。

实际上,打法较为老派的帕克更适合作为第六人,打三号位首发似乎有些落后于环境了。如果帕克打首发,那么在进攻端,马尔卡宁可以扯到三分线外,为帕克创造面框突破和低位单打的空间。但就算如此,帕克是一位需要利用球权的得分手,再加上公牛首发里还有邓恩、拉文两位需要用球的外线,球权的分配也会是一个需要解决的问题。

为迁就帕克而减少马尔卡宁的用球机会并不是什么太好的方案。而且,上赛季的公牛也在逐渐为马尔卡宁开发持球推进的新技能。所以,帕克需要为阵容做出妥协,帕克森也表示诺西奥尼会是帕克新赛季参照的模版。

利好的是,帕克在不断朝着更友好的打法转型,从他逐渐提高的三分球也可以体现。再加上公牛新赛季没有战绩压力,所以他们有试错的底气。而且,帕克和公牛只是两年合同,即便这笔补强没有达到预期效果,出手帕克也不会是个难题。

公牛的内线阵容的一个有趣现象:拿着高薪的洛佩兹、阿西克是阵容边缘人物,而薪水倒数第二和第三的马尔卡宁和小卡特则是未来内线基石。

更关键的是,这是一组不存在兼容问题的内线组合,小卡特的五号位属性和马尔卡宁是一次互补。

纵然在第六顺位被选走的班巴可能是公牛的首选,班巴搭配马尔卡宁的确美如画,但小卡特能为球队带来更全方位的影响,无球状态下的进攻意识、团队友好型打法、面框的进攻手段,都是本届新秀的一流水准,虽然没有班巴那样实打实身高、臂展带来的护框能力,但他在杜克为巴格利擦屁股的经验也毫不逊色——在杜克的大一赛季,温德尔·卡特场均可以交出2.1次封盖,这也证明他能够做好五号位的护框任务。

而且,在空间的分配上,班巴和马尔卡宁稍显重叠,小卡特则是更能利用 “马尔卡宁区域” 外的空间的内线。

在马尔卡宁身边,小卡特可以成为米尔萨普式的人物,甚至是运动能力强化版的米尔萨普,把马尔卡宁从一些他不擅长的 “内线蓝领事务” 中解放出来。

“我认为温德尔是前五水准的新秀,我很高兴他能到第七顺位被我们选中,他是一位全面的内线球员,他可以让我打的更好,也能让球队变得更好,我很期待和他搭档。”

公牛收获了足够优质的内线潜力,上赛季入选最佳新秀阵容的马尔卡宁则是建队基石。但球队后场和侧翼方面仍然欠缺合格的厚度,具备首发水准的持球者只有邓恩和拉文,而满足球队首发三号位要求的侧翼球员还需要挖掘。

当然,对于一支仍在重建阶段的球队来说,这只是美中不足的问题。如果邓恩和拉文可以在阅读比赛和处理球的成熟度上有所提高,那么对于公牛继续成长是有帮助的。

公牛的球员天赋是足够的,但他们还必须考虑到一个问题——球队核心阵容的邓恩、拉文、帕克,这三位球员都是有伤病隐患的球员。

3、霍帅亲自“掌勺”,这次交出什么答卷?

公牛的重建还没有完成,但新赛季尝试冲一下季后赛席位并不是不行,他们的潜力已经足够了,那么接下来就是如何建立赢球文化。

当然,乐透抽签改制后,垫底队伍在竞争状元签的优势也被缩小了,这也是联盟鼓励重建球队不要一味地摆烂。那么,公牛其实也可以一边尝试赢球,一边以优美的姿态摆烂。

如果公牛新赛季是冲着赢球去的,那么洛佩兹还会是球队的主要轮换。但如果交易日前,公牛没有明朗的季后赛前景,那么球队也会充分利用这份到期合同的交易价值,和需要即战力的季后赛球队换选秀权。

当然,如果洛佩兹愿意降薪留队,接受替补的角色,作为前面提过的——帮助球队精进赢球文化的老将,也是公牛可以考虑的选择。

新赛季结束后,波蒂斯需要一份续约合同,如果波蒂斯愿意接受替补角色,那么公牛可以利用洛佩兹腾出的空间和波蒂斯进行续约。而在 19/20 赛季结束,阿西克的溢价合同解套后,这些空间也可以用作续约邓恩,还有帕克的合同也到期,此时公牛仍然有充足的薪资空间去进行补强。

还有,在 19/20 赛季结束后,马尔卡宁和小卡特的新秀合同红利仍在继续。公牛也可以用此吸引高水准的球星,为冲击更高名次作铺垫。公牛的阵容短板是小前锋位置,杜兰特、海沃德、波特都有可能进入 2020 年的自由球员市场。

另一方面,霍伊博格已经清理了公牛的原班底,那么没有老臣掣肘的霍伊博格能否用按照自己思路搭配的阵容打出大学名帅的水准呢?而且,霍伊博格开放的战术思路也更能吸引到想打出数据的年轻球员,帮助球队招募一些需要证明自己的年轻潜力。

其实和东部的几支重建球队比较,公牛应该是第一档的队伍。尼克斯、篮网、魔术、老鹰都仍然储备潜力的阶段,和公牛接近的应该是尼克斯,但波尔津吉斯、诺克斯、尼利基纳的核心阵容还是要略逊于公牛集齐的五位首发,而且,尼克斯一直都是乱糟糟的状态。

更让人佩服的是,公牛从重建到尝试赢球,仅用了一个赛季。

扫码关注新浪NBA关注,有更多福利和精彩内容在等着你哟!

(brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

你可能也喜欢Related Posts
各种观点


快捷键:Ctrl+Enter
  • 标签云集
  • 随机文章
Copyright © QQOQ Studio All Rights Reserved.
网站地图