logo
当前位置:首 页 > nba新闻 > 查看文章

篮球史上最惨的背景帝?
篮球史上最惨的背景帝?

北京时间9月26日,是很多个关于篮球的纪念日。比如,这是乔丹第二次复出的17周年纪念日;这是比卢普斯的42岁生日;这是皮蓬的53岁生日。但在今天,更多的球迷恐怕还是会被一记扣篮刷屏。

18年前的今天,悉尼奥运会诞生了篮球历史上可能(划掉)是最伟大的一记扣篮——死亡之扣。

卡特在美国队与法国队的比赛中后场抢断,然后高高跃起,直接飞过2米18的大中锋弗雷德里克-维斯完成了扣篮。

这记扣篮的观赏性和历史地位早就毋庸置疑,18年的岁月都没有冲刷掉人们对它的深刻印象。所以我们今天就不赘述这记扣篮,而是来扒一扒那记扣篮的背景——大中锋维斯。

关于维斯,很多的故事都说他在被卡特飞扣之后就闷闷不乐,甚至因为患上心理问题而草草退役。但事实上,被飞扣那年,维斯才23岁而已。那记扣篮确实为他留下了心理阴影,但他的篮球生涯直到2011年3月才伴随着他的退役声明而结束。

整体来说,维斯的职业生涯还算精彩。16岁那年,他就在欧洲联赛的选秀中被豪门莫斯科中央陆军队选中,随后又在西班牙联赛、希腊联赛和法国联赛效力,曾4次入选法国联赛的全明星阵容。

2000年——就在被卡特飞扣的前几个月——他还帮助球队拿到了法国杯和法国甲级篮球联赛的双料冠军。甚至就在那届奥运会上,他还帮助法国队拿到了银牌。

作为当时一流的欧洲中锋,维斯还参加了1999年的NBA选秀,并且在首轮第15顺位就被尼克斯队选中。可惜的是,那年为尼克斯参加完夏季联赛之后,他就遭遇了严重的背伤。而后,他的经纪人因为一场官司锒铛入狱。一连串的遭遇让他没能跟任何一支NBA球队谈拢合同。2008年,火箭在涉及阿泰斯特的交易中得到了他的签约权。但这只是一个象征性的筹码,火箭也并没有动过签下他的念头。

退役之后,维斯在法国中部城市里摩日开了一家主卖烟草的商店和一家酒吧,小生意做得还不错。同时,他还在法国的电视台担任篮球分析师。

而对于人们最关注的那记扣篮,维斯其实也早就走出了心理阴影。他坦承当时确实遭受了巨大的心理压力,甚至队友都不顾他的感受嘲笑他,而卡特甚至为此向他道歉。但当他被记者问道,如果再来一次,他是否会躲开或者直接扯下卡特时,他的回答却比任何人都豁达:

“不会,因为那样他可能会受伤,而我也会心怀羞愧。”

所以,18年之后,我们真的没必要心疼维斯了。关于那记扣篮,我们最该做的只有尊敬——无论是对奋力一跳、每时每地都想带给球迷惊喜的卡特,还是对坚持站在那里防守沦为背景板、却还在担心对手可能会受伤的维斯……

(南安北乱)

你可能也喜欢Related Posts
各种观点


快捷键:Ctrl+Enter
  • 标签云集
  • 随机文章
Copyright © QQOQ Studio All Rights Reserved.
网站地图